Сейчас самое прекрасное время для покупки недвижимости

"Не считая девелоперов и Детройта, недвижимость никого еще не разорила", — для того чтобы посыла в собственной авторской колонке придерживается Василий Клюкин — русский предприниматель, девелопер, архитектор и первый потенциальный личный космический турист.

Сейчас самое прекрасное время для покупки недвижимости

Просматривал вывод некоторых специалистов о том, куда направляться и не нужно вкладывать деньги на протяжении кризиса и девальвации. Один из русских специалистов вычисляет вложения в недвижимость несвоевременными. Я с ним не согласен.

Инвестирование в недвижимость в момент понижения стоимостей не самая глупая мысль.

Квартира как инвестиция

Брать квартиру с целью спекуляции, согласен, спорная стратегия. Вправду, цена может снизиться еще.

Но если вы берёте квартиру, дабы в ней жить, — это самое красивое время. Нужно осознавать, что основной плюс кризиса — большое улучшение ассортимента. В случае если годом ранее вы имели возможность выбирать из двух-трех подходящих вариантов — на данный момент получите десять.

На растущем рынке весьма сложно приобрести как раз то, что вам нужно, — в любимом районе, нужной площади с желаемым числом парковок и комнат. На падающем — другое дело.

На растущем вы вынужденно берете умеренно подходящий вариант, по причине того, что на следующий день станет дороже. Нужно торопиться.

На падающем вы выбираете как раз то, что необходимо. Неизменно имеет суть сделать встречное предложение, взглянуть реакцию — быть может, вам повезет. Но и жадничать не следует: по моему опыту, кроме того взглянув десять вариантов, неизменно имеется самый успешный.

И в случае если цена уже снижена либо объект редкий — забирайте.

В случае если квартира либо апартаменты будут реализованы не вам, вы не только расстроитесь, но и психологически окажетесь не готовы к тому, дабы приобрести квартиру хуже. Вы опять возвратитесь на рынок, утратите собственный время, в большинстве случаев — выходные, посмотрите еще пара квартир, кроме того в бюджете выше, только бы доказать самому себе, что не напрасно потеряли хороший вариант.

Кроме этого обязан подчернуть, что мы не молодеем. И вы живете как раз в той квартире, которую заслужили. Какой бы она ни была. В случае если ваш удел ходить по рынку в ожидании понижения цены еще несколько лет, то помните — с учетом ремонта вы в новую квартиру переедете года через три-четыре. Стоит ли дополнительные 10-15% скидки для того чтобы долгого ожидания?

Считаю, не следует. Мы живем сейчас и по сей день. на следующий день наступает не всегда.

Импортные материалы постоянно будут стоить в долларах либо евро, а вот получая квартиру на данный момент, у вас хорошие шансы прилично сэкономить на работах по ремонту. Зарплаты строителей остались в рублях — не ожидайте хорошую бригаду пара месяцев, а получите ее сейчас. В мебельных магазинах на данный момент идут скидки — а через шесть месяцев вам нужно кроме того импортный паркет ожидать на заказ месяца два-три.

Не следует забывать о тех, кто в ожидании новых падений пропустили дно и не смогли согласиться, что цены опять выросли, — эти люди так и живут в квартирах с 2008г., не обращая внимания на то, что собирались переехать.

Упала цена, выросла — если вы берёте квартиру, дабы жить, это не верно уж принципиально важно, в ваших замыслах ею пользоваться, а не реализовать через несколько лет.

Конторы в кризисное время

Что касается торговой недвижимости, то хороший стрит-ретейл дешевеет а также продается редко, и если вы имеете шанс приобрести магазин, что будет сдаваться всегда, — берите на данный момент. Не было бы кризиса — его бы по большому счету не реализовывали. Уехал арендатор, и хозяин должен выставить хороший магазин на рынок — это и имеется ваш шанс, ваш метод извлечь из кризиса пользу.

Долговременную.

Так же и конторы. Я к конторам отношусь крайне осторожно, считаю привлекательными лишь конторы в "Москва-Сити".

Не требуется быть весьма наблюдательным, дабы заметить, что во всем мире большие и качественные компании выбирают для себя Сити либо "сидят" рядом. Исключение составляют компании, обладающие конторами, либо сателлиты больших структур, находящихся вне Сити.

Инвестор, приобретший магазин на Тверской в 1998г. по 1000 долл. за метр, сняв в банке собственный депозит, вряд ли об этом жалеет Необходимо понимать, что в инфраструктуру "Москва-Сити" положены такие свирепые деньги, что конторы в том месте в самый раз сравнивать со стрит-ретейлом. Тем более что с 2008г. Сити так и не возвратилось к докризисным стоимостям.

Через чур предложение превышало спрос. Застройщики устроили демпинг в погоне за теми, кто тогда ко мне переезжал.

Кто-то может заявить, что предложение в Сити огромно и стоимости упадут. Смогут. Но не так очень сильно. Сити-2014 и Сити-2008 далеко не одно да и то же. Пара станций метро, огромные парковки, магазины, рестораны, кинотеатр. Инфраструктура весьма выросла, и поток переезжающих в Сити компаний не иссякает. До 2008г. о покупке 100-метрового офиса возможно было и не заикаться, желаешь — бери этаж.

А на данный момент хватит и 800 тыс. долл. на личный прибыльный бизнес.

Хорошей новостью стала продажа башни "Эволюшн" "Транснефти". Эти метры имели возможность временно продавить цену аренды в Сити вниз, а вместо этого ушла вся башня, и соседние небоскребы взяли шанс сдать собственные свободные площади сателлитам корпорации.

Беря хороший офис в Сити, вы вкладываете деньги удачно и, основное, на долгое время. Пользуйтесь тем, что цены низкие и входной билет в 30 раз меньше, чем раньше. Это ваша прямая польза от кризиса. С столичными пробками бизнес и особняки-центры А-класса в историческом центре города всегда теряют клиентов. Грамотные предприниматели едут в том направлении, где роскошная инфраструктура и без пробок возможно перемещаться по денежному мегаполису от юриста до банка и обратно за пять мин..

Тут находятся пара моих друзей, каковые уже давно с пеной у рта обосновывали, что их офис лучше и роднее.

Рисков девальвации и инфляции при вложении в Сити также нет, доходность — 8-10% годовых в валюте. Часть рублевых соглашений тут низка кроме того на данный момент.

Вас по большому счету не должна тревожить цена по окончании приобретения. Разве что для залога. А так с момента приобретения вас будет тревожить лишь коэффициент и ставка аренды заполняемости. ввод новых и Переезд новичков площадей фактически компенсируют друг друга.

А также если вы в отдельные год-два утратите в аренде, за десятилетний срок владения утрата будет малом.

Имея стабильный арендный доход, возможно ожидать увеличения стоимостей продолжительно, очень наряду с этим не страдая. Локально возможно переплатить, не дождавшись дополнительной скидки от рынка, но год ожидания вам будет стоить минимум 8% потерянной аренды. И еще не факт что вы сохраните собственные деньги в сохранности и целости, недвижимость в любом случае стабильнее большинства вложений.

Кроме того долларовый депозит в надежном банке в конечном счете теряет в собственной платежеспособности. Инвестор, приобретший магазин на Тверской в 1998г. по 1000 долл. за метр, сняв в банке собственный депозит, вряд ли об этом жалеет.

Василий Клюкин специально для "РБК-Недвижимости"

Об авторе: Василий Клюкин -русский предприниматель, архитектор, дизайнер, акционер и соучредитель ИКБ "Совкомбанк" до 2010г., основатель группы Stars-Bridge, первый потенциальный российский космический турист.С 2009г. занимался девелоперской деятельностью (по сообщениям в массмедиа, достраивал ЖК Well House на Ленинском проспекте и кое-какие участки башни "Федерация" в ММДЦ "Москва-Сити"). Создал и реализовал концепцию частных микроофисов.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе "Специалисты/Мнения", может не совпадать с мнением редакции

Об авторах

Василий Клюкин Космический турист Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

на данный момент самое время брать недвижимость!


Темы которые будут Вам интересны: