Вилла леопольда: дачка для миллиардера

Вилла леопольда: дачка для миллиардера

Как пелось в популярной песенке: «Жил да был один король». Кликали короля: Леопольд II Лодевейк Филипп Мари Виктор фон Саксен-Кобург и Гота, попросту — Леопольд II, король Бельгии. В 1900 году, в то время, когда монарху исполнилось 65 лет, он посетил Глобальную выставку в Париже. Результатом стало приобретение трех сувениров. Два из них возможно и по сей день заметить в Брюсселе: Китайский павильон и Японскую башню.

По мысли короля Китайский павильон, выстроенный в стиле китайской пагоды архитектором Марселем и декорированный в в стиле французских королей, имел возможность бы стать красивым актуальным рестораном. Японская башня — это настоящая японская пагода, которая была привезена из Страны Восходящего Солнца намерено на выставку. Оба сооружения были разобраны, доставлены в Брюссель и смонтированы заново.

С третьим сувениром было сложнее.

Дело в том, что третьим сувениром, привезенным бельгийским монархом в собственную столицу из радостного Парижа, была Бланш Зелия Жозефина Делакруа, которой в то время было 17 лет. Дочь лилльского рабочего-рисовальщика, трудившегося в Париже консьержем, была названа баронессой де Воган и заняла официальное место избранницы Леопольда II.

В 1902 году погибла супруга Леопольда II, королева Мария Генриетта Анна фон Габсбург-Лотаринг, и король, не столь уж печальный (у него так как была юная Бланш, баронесса де Воган), купил надел земли во французском городе Вильфранш-сюр-Мер на Лазурном берегу, рядом с Монте-Карло. Король задумал выстроить летний дворец для собственной красавицы-баронессы, которая, по свидетельствам современников, отличалась вульгарностью настоящей дочери консьержа, но была прямодушна и, по слухам, вправду честно заботилась о здоровье и благополучии короля. К тому же, Бланш Делакруа было 19 лет, а Леопольду II — 67, тот самый возраст, в то время, когда влиянию седины в бороде и зуду в ребрах поддаются кроме того короли.

В 1906 году баронесса де Воган родила королю сына, которому был пожалован титул герцога де Тервирен, а в 1907 — второго мальчика, пожалованного титулом графа де Ревенштейн. Постройка летнего дворца на Лазурном берегу шла полным ходом. Король кроме того женился на собственной возлюбленной в 1909 году (ему было 75 лет, а ей — 26).

Но увы, мечте короля о пасторальной жизни с морганатическим семейством в лучшем уголке Франции не суждено было сбыться. Практически через пара дней по окончании заключения брака Леопольд II скончался, а летний дворец на Лазурном берегу так и остался недостроенным.

Достроил виллу новый обладатель участка Огден Кодмен в первой половине 30-ых годов двадцатого века, но «королевское» наименование прилипло намертво — кто бы ни был владельцем, парк и особняк настойчиво именовали Виллой Леопольда. Так оно и войдет в историю.

В первой половине 50-ых годов двадцатого века Villa Leopolda поменяла обладателя, она была приобретена основателем концерна Fiat Джанни Аньелли за $100 тыс. В первой половине 80-ых годов двадцатого века ливанский банкир Эдмонд Сафра заплатил за виллу уже $3 млн. На вилле принимали Фрэнка и Рональда Рейгана Синатру.

Во второй половине 90-ых годов двадцатого века Эдмонд Сафра погиб на протяжении пожара в его доме в Монако. Слухи приписывают данный пожар русской мафии — словно бы бы банкир не погиб на протяжении пожара, а был убит, а уж после этого дом сожгли, заметая следы. Доказательств, действительно, никаких нет, только сарафанное радио говорит, что имел место не несчастный случай, а убийство.

Вилла Леопольда осталась во владении вдовы банкира — Лилу Сафры, одной из самых богатых дам мира. И вот, в прошлом, 2008 году, пронесся очередной слух — Villa Leopolda продается.

Английская газета Daily Express сказала, что виллу купил Роман Абрамович за $500 млн., и историческое поместье предназначено в качестве подарка Дарье Жуковой в канун свадьбы. Но пресс-служба Абрамовича опровергла это в газете The Independent, ссылаясь на то, что у российского олигарха уже имеется один дом во Франции (имеется в виду Шато-де-ла-Кро, вилла на Французской Ривьере), и во втором французском поместье Абрамович не испытывает недостаток.

После этого французская газета Nice-Matin сказала, что клиентом виллы Леопольда есть Михаил Прохоров, причем он внес предложение за виллу 496 млн. евро ($730 млн.) и уже кроме того внес залог. Такая цена срочно сделала Villa Leopolda наиболее ценным частным домом мира.

Перед «фараоновской сделкой» с виллой Леопольда была сумма 57 млн. евро ($130 млн.), заплаченная в 2004 году индийским металлическим магнатом Лакшми Митталом за недвижимость в Kensington Palace Gardens . После этого за дом в Аппер-Филмор Гарденс малоизвестным клиентом было заплачено $152 млн., еще через месяц за апартаменты Сент-Джеймс, что между резиденцией и Букингемским дворцом премьера Англии на Даунинг-стрит, было выложено $218 млн., но в итоге Лакшми Миталл удержался на пьедестале обладателя самого элитного жилья, купив у главы хеджевого фонда Ноама Готтсмана дом в Кенсингтоне за $222 млн. Но вилла Леопольда должна была стать первой, если бы сделка состоялась.

Михаил Прохоров отрицал факт договоренности о приобретении виллы. Представитель группы «ОНЭКСИМ», президентом которой есть Михаил Прохоров, объявил, что никаких приобретений во Франции сделано не было, не смотря на то, что в возможности рассматриваются инвестиции в историческую недвижимость на Лазурном берегу и в других государствах.

В итоге зарубежные СМИ сошлись на том, что вилла Леопольда все-таки реализована, причем — «русскому магнату, что захотел остаться малоизвестным». Публиковались рассказы риэлторов Лазурного берега о «русском нашествии» на элитную недвижимость, которое началось в 90-х годах прошлого столетия, уверения в том, что русские клиенты не рассматривают предложения ценой менее 100 млн. евро. В общем, «русские наступают на Лазурный берег!».

Действительно, пофальмильно этих русских почему-то так и не назвали.

Но сейчас на горизонте элитной недвижимости снова показалась вилла Леопольда. Сейчас говорят, что клиентом все же был Михаил Прохоров, а не малоизвестный аноним, вот лишь сделка так и не состоялась. Nice-Matin сказала о срыве сделки, о попытках Прохорова опустить цену на 200 млн. евро, о том, что в следствии он обязан будет перечислить Лили Сафра 10% от суммы несостоявшейся сделки (таково французское законодательство). «Еще меньше восьми месяцев назад Михаил Прохоров готовься выложить полмиллиарда за эту виллу, а сейчас у него, наверное, нет возможности лишиться каких-то трех десятков миллионов евро».

Быть может, не появляйся Михаил Прохоров на первом месте в рейтинге самых богатых людей России (издание «Финанс»), французское издание было бы менее ироничным. Ну а так Nice-Matin пишет, что сейчас «в то время, когда все делают ставку на возвращение нефтедолларов Персидского залива, русский долларовый кран, наверное, если не пересох, то вышел из строя».

Слухи о «сломанном долларовом кране» подогреваются еще и беседами о том, что Роман Абрамович планирует продать собственную виллу на Антибах, а первое место в рейтинге «Финанса» Прохорову обеспечили не личные удачи, а неприятности соперников.

Похоже, что наиболее ценным частным домом в мире вилле Леопольда все-таки стать не удастся. Аналитики отмечают, что сейчас цена виллы образовывает 30-40 млн. евро. Александр В.Г.Крафт, генеральный директор и председатель интернационального агентства недвижимости Sotheby’s International Realty, объявил, что цены на подобные неповторимые объекты на данный момент опускаются до отметки 20-30 млн. евро, поскольку для них вопрос цены заключался в том, с какими деньгами готовься расстаться клиент, а «на данный момент клиентов, готовых платить такие суммы, попросту не осталось».

Но кроме того в случае если б сделка не была расторгнута, а состоялась по заявленной СМИ цене, рекорд не удержался бы продолжительно. Индийский предприниматель, Мукеш Амбани, самый богатый человек Азии, планирует переехать в 27-этажный дом в Бомбее, что он выстроил для корпорации и своей семьи. Эта собственность оценивается около $2 млрд.

Инесса Хайдер

Квартиры, дача и итальянская вилла Владимира Соловьева


Темы которые будут Вам интересны: