Запретный город: каприз императора юнлэ

Запретный город: каприз императора юнлэ

Следуя первым ассоциациям, то, что именуется «запретным городом», должно обязательно пребывать далеко от цивилизации, в каких-нибудь непролазных тропических джунглях, по которым столетиями не ступала ног человека. Но самый известный Запретный город находится в самом центре 20-миллионного города, совсем рядом с резиденциями и главной площадью современного управления самой многолюдной страны мира. Это самый большой на планете дворцовый комплекс, бывшая резиденция китайских императоров в Пекине, Запретный город, официальное наименование которого «Пурпурный запретный город» (Цзыцзиньчэн), на данный момент чаще обозначаемом как Гугун («Бывший дворец»).

Одураченный император

В то время, когда речь заходит о самом громадном дворце в мире, да к тому же ещё в полной мере официально «запретном» дворце, наличие преданий легко в обязательном порядке. Строительство Запретного города связано с одной из таких преданий, в соответствии с которой сама мысль строительства грандиозного дворца появилась у императора Юнлэ (Чжу Ди), представителя семейства Мин, правившего в 1403-1420 годах, как подражание самому Нефритовому императору (главному божеству в религиозно-философской совокупности даосизма).

Так как небесный дворец Нефритового императора насчитывал 10 тысяч помещений, и Юнлэ захотел иметь не меньше грандиозное жилище. Но по окончании того, как Нефритовый император явился к наглецу во сне и отчитал за наглость, было решено строить менее масштабный дворец, «всего лишь» на 9999 помещений. Но и в этом случае императора ожидала неудача: архитекторы заверили его, что помещений как раз столько, но сами махнули рукой на сумасбродное жажду владыки, логично рассудив, что вычислять такое количество помещений никто не будет. В настоящем же Запретном городе помещений 8707…

В конечном итоге же император Юнлэ успел только заметить строительство комплекса, начатое незадолго до его смерти. В общем итоге возведение для того чтобы масштабного объекта заняло на удивление мало времени, 14 лет. Это вправду показатель завидных темпов строительства, учитывая что площадь Запретного города образовывает 72 гектара, а нужная площадь жилых и иных помещений (неспециализированное число которых образовывает приблизительно 800) – 150 тысяч квадратных метров.

Тут был в праве жить только император и с семьёй, целый другой двор жил за его стенками и никто не имел возможности войти либо выйти из дворца без разрешения правителя. Сам дворцовый комплекс обнесён стеной высотой восемь метров, пред которым находится глубочайший ров. Всецело открыт для публики Запретный город был только по окончании революции 1949 года.

Императору было где развернуться…

Необходимо подчернуть, что для собственного времени Запретный город был жилым комплексом, выражаясь современной терминологией, экстра-экстра класса. Тут была устроена совокупность отопления, совершённая под полом жилых построек. Источники тепла пребывали за пределами построек, к каким были совершены подземные трубы, по которым и поступало тепло.

Подобная система отопления была экологически безвредной и значительно повышала уровень противопожарной безопасности в основном древесном Запретном городе.

Первоначально Северные ворота комплекса и назывались Сюаньумэнь, но при династии Цин их переименовали в Шэньумэнь. На башне этих ворот имеется большой барабан и колокол – ежедневно при наступлении сумерек и утром сперва делали 108 ударов по колоколу, а позже в барабан. Восточные боковые ворота именуются Дунхуанмэнь, а западные Сихуамэнь.

Целый комплекс дворца складывается из двух основных частей, внешней и внутренней. По обе стороны центральной линии ансамблей разместился настоящий лабиринт из дворцов, соединённых воротами и многочисленными проходами. Главными объектами Запретного города можно считать следующие строения, сооружения и инженерные объекты:

  • Чертог высшей гармонии (самый большой из официальных павильонов (высотой 28 метров) употреблялся для серьёзных национальных событий, таких, как заседания с высшими государственный служащими либо празднование дня рождения императора);
  • Чертог идеальной гармонии (зал употреблялся императором как одно из мест отдыха, и для подготовки к церемониям);
  • Чертог сохранения гармонии (употреблялся для императорских банкетов, служил для переодевания императора перед официальными церемониями и был экзаменационным центром для кандидатов на наибольшие должности в имперской бюрократии);
  • Полуденные врата (замечательная оборонительная башня, защищающая вход в Запретный город);
  • Врата высшей гармонии (отделяют декоративный внешний двор от более официального внутреннего двора в церемониальной территории);
  • Врата небесной чистоты (обозначают вход во внутреннее святилище, куда имели возможность входить лишь члены императорской семьи);
  • Императорский сад (сад, выполненный в хорошем китайском стиле, имеет площадь приблизительно 0,7 гектара);
  • Дворец небесной чистоты (спальные покои императора);
  • Чертог соединения (употреблялся в качестве помещений для придворных императрицы, жены правителя);
  • Дворец земной безмятежности (официальная резиденция императрицы, где пребывала спальня императорской четы первые дни по окончании свадьбы).

Александр Бабицкий

Запретный город Китая 1/2 Центр мира


Темы которые будут Вам интересны: