Зарубежная недвижимость: новогодних скидок не ждите

Зарубежная недвижимость: новогодних скидок не ждите

Отечественные попытки отыскать европейские государства, в которых риелторы заявили бы о особых новогодних скидках на недвижимость, фактически не увенчались успехом. Скорее, напротив: в самых недорогих, а потому и привлекательных регионах цены за зиму смогут кроме того мало подрасти.

Болгария

В Петербургском СКК 7–9 ноября прошла XVII «Ярмарка недвижимости», в рамках которой трудилась выставка «Салон зарубежной недвижимости». Наибольшее число участников салона воображало недвижимость Болгарии, что всецело отражает последние тенденции русского спроса: в соответствии с итогам изучения, опубликованного интернет-порталом PRIAN.RU в сентябре 2008 года, эта страна есть фаворитом по количеству запросов, выставляемых потенциальными клиентами недвижимости из России.

На Болгарию приходится 15 % от общего числа покупательских запросов. По этому показателю она вдвое опережает занимающую в рейтинге вторую позицию Финляндию (7,8 %). В Болгарии отечественных соотечественников интересуют прежде всего курортные объекты, расположенные у Черного моря.

Недвижимость на лыжных и спа-курортах пока не так популярна, не смотря на то, что интерес к ней и растет.

Согласно расчетам менеджера по работе с клиентами АН «Виртус» Светланы Шелеповой, в Болгарии не нужно ожидать распродаж недвижимости, вызванных кризисом, по той несложной причине, что фактически кризиса в этом государстве пока не ощущается. С середины лета цены на недвижимость кроме того мало встали. Но новогодние скидки в полной мере смогут быть – из-за жажды подстроиться под менталитет русских клиентов, которых на местном рынке на данный момент порядка 90 % от общего числа. Светлана Шелепова не исключает кроме того того, что во время новогодних и рождественских каникул стандартные 2–3-процентные скидки смогут увеличиться до 5 %.

Что касается уровня местных стоимостей, то, согласно данным АН «Виртус», до сих пор квартиры в Болгарии возможно приобрести по стоимостям, начинающимся от 600 евро за квадратный метр. Во столько оцениваются, к примеру, апартаменты в маленьких жилых зданиях в таких курортных городах, как Ахтопол, Приморско, Царево. Цены на курортную недвижимость в северной части прибрежной полосы недалеко от Варны находятся в диапазоне от 1800 до 3000 евро.

На лыжных курортах самые большие стоимости колеблются в пределах 2300–2500 евро за квадратный метр (это цены, по большей части, в Банско и Боровце – самых популярных лыжных курортах страны).

«Быть может, мало упадут цены в жилых комплексах, расположенных потом первой приморской линии, где квадратный метр стоит более 1500 евро, – не исключает менеджер компании «Лагуна БП» Елена Житкова, – но цены, находящиеся в пределах от 600 до 1000 евро, будут держаться».

Испания

Второе место по количеству выставочных стендов на «Салоне зарубежной недвижимости – 2008» с уверенностью заняла Испания.

Отметим, что в прошлом номере «Муниципального обозрения» мы уже писали о том, что Испания поражена, пожалуй, самым масштабным если сравнивать с любыми вторыми европейскими государствами кризисом на рынке недвижимости – в первую очередь, по обстоятельству огромного переизбытка снова выстроенных объектов.

Координатор по продажам строительной компании ACTIVA Татьяна Ильичева сказала, что на данный момент о каких-либо особых скидках наподобие новогодних сказать вряд ли имеет суть, поскольку в нынешней обстановке каждая строительная компания и без того применяет все возможности для стимулирования продаж. Прежде всего это разнообразные формы рассрочек при оплате.

Из-за чего лишь рассрочки, а не скидки? По причине того, что все скидки уже «вычерпаны». Так, к примеру, директор Приморского отделения АН «Троицкий дом» Александр Кильдюшев сказал нам, что с января до середины лета 2008 года цены уже сократились на 15–20 % и достигли дна.

С того времени уже практически четыре месяца они остаются неизменными.

"Наверное," пойти на больший компромисс продавцы уже не в состоянии. В случае если какие-то льготы еще и возможны, то они смогут быть предоставлены лишь продавцами вторичных объектов – в виде организации для клиента ознакомительной поездки. В том случае, если по ее итогам приобретение состоится, приглашающая сторона оплатит клиенту цена авиабилетов, проживания в отеле, трансфера и питания до аэропорта.

Согласно данным Александра Кильдюшева, подобные льготы будут предоставлять как минимум до Нового года многие компании, трудящиеся на испанском направлении.

Как еще одну своевременно заявленную льготу возможно расценить новый закон, регулирующий рынок недвижимости Испании: сейчас застройщики, сдающие объекты, обязаны в счет их стоимости оснащать кухни и ванные особой бытовой техникой и мебелью.

Ну, и, наконец, осталось назвать еще одну льготу, о которой сравнительно не так давно начали объявлять испанские продавцы. Это оплата некоторых налогов клиента. Так, к примеру, ACTIVA решила в течение двух лет оплачивать за клиентов Impuesto Sobre Bienes Inmuebles (IBI) – ежегодный муниципальный налог, взимаемый в августе-сентябре как с резидентов, так и с нерезидентов.

В различных муниципальных округах его ставка варьируется, а в среднем образовывает 0,8 % от кадастровой цены недвижимости.

Греция

Стагнирует и греческий рынок недвижимости. По сообщению менеджера АН «Альбатрос» Юлии Смагиной, предложение в том месте превышает спрос, и цены уже упали. К примеру, в осеннюю пору 100-метровые двухэтажные апартаменты в новом семиблочном таунхаусе, расположенном в маленьком поселке рядом от города Ретимнон, снизились в цене с 235 тысяч евро до 218 тысяч, другими словами на 7,2 %. Наряду с этим, предполагает специалист, при единовременной оплаты существует возможность дополнительного понижения цены.

При одновременной покупке двух объектов скидка возможно еще больше. Так, к примеру, одна из клиенток «Альбатроса» реализовывает две однообразных виллы, любая из которых приносила ей в год выручку от аренды в сумме 100 тысяч евро, а их постройка 3,5 года тому назад обошлась в 450 тысяч (другими словами уже полностью окупилась). Виллы выставлены на продажу по 1,1 миллиона евро, но при одновременной приобретения обеих хозяйка готова оценить их в 1,7 миллиона, другими словами по 850 тысяч каждую. Так скидка составит 22,7 %.

По утверждению г-жи Смагиной, на данный момент обстановка на греческом рынке такова: все продавцы, кто имел возможность, уже заявили о собственных скидках и на большее понижение не отправятся. Те же, кто о скидках не объявлял, имеют возможность держать цены на прошлом уровне и ждать следующего сезона.

«Самое время приезжать и брать», – делает вывод отечественный специалист.

Италия

Обстановка, обрисованная нами в сентябрьском номере «Муниципального обозрения», за прошедшие два месяца усугубилась совсем: элитная недвижимость в северной части страны не дешевеет в принципе; а на большей части Италии кризис недвижимости улучшается – цены медлительно уменьшаются, и потенциал этого понижения, по оценке специалистов, далеко не исчерпан. Наряду с этим на юге страны (мы имеем в виду провинцию Калабрия, рынок которой на данный момент деятельно начинается) недвижимость до сих пор недооценена и дорожает .

По словам представителя компании VFI в Санкт-Петербурге Александра Лобанова, для предоставления скидок у данной компании нет никаких оснований – напротив, рост цен на калабрийскую недвижимость длится со среднегодовым темпом 20 %.

Однако под Новый год VFI начала новую промоакцию: те, кто приобретёт недвижимость в одном из жилых комплексов, выстроенных данной компанией, во время с ноября по январь, возьмут в качестве подарка маленькой автомобильчик, талантливый уменьшить поездки по близлежащим городам, пока не будет куплено более важное транспортное средство. Действительно, справедливости для необходимо подчеркнуть, что именно данный комплекс находится в некоем отдалении от вторых населенных пунктов. Но в нем и цены ниже

Кроме этого VFI, как и многие другие продавцы, дарит потенциальным клиентам бесплатный ознакомительный тур (бесплатным он делается, в случае если в следствии поездки совершается приобретение).

Кипр

Кипр вправду стоит особняком в последовательности вторых государств-членов Евросоюза – кризис его, наверное, совсем не коснулся.

Представитель компании D.Zavos Saint-Petersburg Александр Гуреев заявил нам, что никаких распродаж недвижимости на Кипре ожидать не нужно. «По сути, распродажа – это выброс на рынок залежалого товара по минимальным стоимостям для обновления ассортимента, – рассуждает он. – А вдруг сказать о недвижимости на Кипре, то обстоятельств распродавать объекты острова как “ветхий” товар нет. Недвижимость на Кипре была, имеется и будет в цене.

В то же самое время отечественной компанией запланированы определенные маркетинговые ходы. Так, к примеру, традиционно предлагаются скидочные программы и специальные предложения по разным объектам, приуроченные к выставкам зарубежной недвижимости».

Ссылаясь на собственных кипрских сотрудников господин Гуреев разъясняет, из-за чего, говоря о Кипре, необходимо забыть термин «финансовый кризис». Дело в том, что экономика острова была выстроена так, что банки по закону не могли инвестировать деньги в зарубежные капиталы. Финансовые средства в любой форме не покидали пределы страны, что и явилось гарантией стабильности на протяжении мирового финансового кризиса.

В осеннюю пору 2008 года, по словам Александра Гуреева, цены на кипрскую недвижимость не изменялись ; наряду с этим имеется объекты, каковые пользуются особенным спросом, и на них цена подросла а также значительно. Примером может служить строящийся в Лимассоле комплекс Aqua Park Resort. В июне 2008 года цена мезоннета в нем равнялась 320 тысячам евро, а сейчас данный объект стоит 390 тысяч. Таковой скачок обусловлен несколькими обстоятельствами.

Во-первых, это рост спроса. Во-вторых, на цену воздействует то, на какой стадии строительства куплен объект.

«В скором времени вероятно только замедление темпов роста цен на кипрскую недвижимость, обусловленное неспециализированным давлением рынка, – резюмирует Александр Гуреев, – но мы с оптимизмом наблюдаем вперед».

Подобное вывод высказала и владелица агентства недвижимости Елена Казарина: «Мой партнер на Кипре информирует, что глобальный экономический кризис стал причиной росту спроса на их рынке недвижимости и вследствие этого к росту стоимостей приблизительно на 6%. Это в полной мере объяснимо: почвы под застройку меньше, а спрос имеется. Действует и недорогая ипотека.

Исходя из этого падения цен на Кипре не прогнозируется».

Израиль

Разговор об данной стране стал очень актуальным в ноябре, по окончании того как гражданам России был разрешен безвизовый въезд в нее. Вследствие этого возможно высказать предположение, что израильская недвижимость скоро может отыскать большое количество новых русских обладателей.

В среднем недвижимость в Израиле обойдется от 2000 до 5000 долларов за квадратный метр. Квартира на побережье в Эйлате будет стоить уже дороже – начиная от 5000 долларов.

Цена аренды жилья зависит от района и от площади арендуемой недвижимости. К примеру, для виллы в респектабельном районе около моря она может быть около 10 тысяч долларов в месяц.

председатель совета директоров АН «Зарубежная недвижимость» Марина Дудукалова совместно со своим партнером, обладателем израильской компании WM Realty Борисом Горэном, предоставили нам следующую данные.

Россияне (в этом случае не идет обращение о репатриантах) стремятся купить недвижимость как возможно ближе к морю. Богатые берут виллы и апартаменты с видом на море в Герцлии и Кейсарии, россияне со средним достатком смогут позволить себе апартаменты у моря в таких городах, как Нетания.

Последняя хороша нескольких дополнительных слов: на данный момент в том месте строится новый район у самого моря, в котором, кроме фешенебельных многоэтажек, имеется парки, кантри-клуб, торговые комплексы, гостиницы. Цены тут довольно низкие, но всегда растут благодаря весьма успешного размещения у моря и близости к центру страны (20 мин. езды от Тель-Авива): четырехкомнатная квартира тут стоит на данный момент порядка 400 тысяч долларов. Аренда таковой обойдется в 1500–2000 долларов.

Еще пара примеров: четырехкомнатные апартаменты площадью 300 квадратных метров с видом на море в городе Герцлия продаются на данный момент за 2,6 миллиона долларов; виллу в этом же городе вблизи моря возможно купить за три–четыре миллиона американских долларов, а на самом берегу цена может дойти до 15–20 миллионов. В Кейсарии вилла на морском берегу стоит 2,5–3 миллиона долларов. Четырехкомнатная квартира в городе-курорте Эйлате с видом на Красное море стоит 150 тысяч долларов.

Кризис, согласно данным Бориса Горэна, на данный момент ощущается лишь на рынке элитных апартаментов Тель-Авива, где стоимости были пара вздуты из-за спекулянтов, приобретших квартиры для перепродажи. А в среднем по стране цены упали не более чем на 5 %. Рынок элитных районов у моря не претерпел никаких трансформаций, равно как и рынок новостроек по большому счету.

Больших понижений стоимостей в Израиле не ожидается, поскольку в стране отмечен стабильный прирост населения, сопровождаемый стабильным ростом спроса на жилье. Не содействует падению стоимостей кроме этого тот факт, что в стране сохраняется возможность взятия ипотеки для неграждан. В долг возможно взять до 50 % стоимости квартиры по ставке от 5,5 до 7 % годовых.

Создатель: Алексей КРЫЛОВ

Издание "Городское Обозрение Недвижимости"

ЗИМНЯЯ РАСПРОДАЖА STEAM: Выбираем топовые игры


Темы которые будут Вам интересны: