В центре москвы появится артквартал площадью 510 га

На территории будущего "АртКвартала" площадью 510 га планируется выстроить порядка 2 млн кв. м недвижимости.

В центре москвы появится артквартал площадью 510 га

Фото: АртКвартал

Команда проекта "АртКвартал", не считая строительства порядка 2 млн кв. м новой недвижимости на 510 га на северо-востоке Москвы, собирается создать новые публичные пространства, перенаправить потоки автомобилистов и пешеходов, обустроить тоннели, ведущие к знаковым столичным площадкам Artplay и "Винзавод" и самое основное — привлечь в том направлении людей творческих профессий, каковые смогут оживить бывшие промзоны. О том, как будет реализоваться мысль в первых двух районах, говорит проекту "РБК-Недвижимость" идеолог "АртКвартала" Андрей Гринев, обладатель компании State Development и партнер компании Citymakers, создателя проекта самого большого творческого кластера в Москве.

Разнородная материя

на данный момент 510 га территории, которая в будущем превратится в "АртКвартал", — это разнородная, неясно как спланированная городская материя, которую заселяют полностью различные категории граждан и совсем "потрясающая" палитра учреждений. "В случае если по десятибалльной шкале оценить уровень сложности, с которым приходится трудиться, то это, возможно, 13 баллов", — говорит Андрей Гринев.

Границы "АртКвартала" пройдут по улицам Новорязанская, Ольховская, Бауманская, Воронцово поле, и по участку и яузскому бульвару Курского направления железной дороги. Это центральный район города с исторически сложившейся застройкой, объектами культурного наследия и сложившимся профилем улиц. "И это все требует индивидуального подхода и скрупулёзного изучения, что полностью не должно закрывать ворота перед новым. К примеру, не имеет возможности склад труб либо промзона пребывать в центре Москвы, где ходят старики, где гуляют мамы с колясками, где течет жизнь", — поясняет партнер компании Citymakers.

Промышленные территории составляют 30% территории. 50% — это жилой фонд и 20% — это учреждения, конторы, соцкультбыт и т.п. Жилой фонд не смотря на то, что и разнообразен, но вряд ли им смогут гордиться москвичи. "Отечественная первейшая задача — работа с промзонами.

Мы не претендуем на расселение жилого фонда — на данный момент в том месте живет 50-60 тыс. человек, — но в случае если кто-то захочет жить в лучших зданиях, мы готовы постараться реализовать эту инициативу, осмыслить, что в том месте имеется на данный момент, придумать новую судьбу и на примерах продемонстрировать, как это трудится", — говорит Андрей Гринев.

Что будет в "АртКвартале"?

на данный момент площадь строений образовывает порядка 3,5 млн кв. м. В случае если удастся выстроить все, что задумано, то на территории будущего "АртКвартала" окажется порядка 2 млн кв. м нового строительства, но никаких небоскребов в 100 этажей не будет, заверяет Андрей Гринев. "Очень эргономичные с позиций передвижения по городу дома не выше пяти-шести этажей, по причине того, что если они выше, то человек чувствует себя как в ущелье", — поясняет он.

АртКвартал

"АртКвартал" был разбит на 11 районов. Первыми будут реорганизовываться 11-й и 9-й районы, по окончании их преображения площадь публичных пространств в них обязана увеличиться втрое. По неспециализированному проекту "АртКвартала" публичные территории смогут занять около 40 га.

Фото: АртКвартал

"В 11-м, что будет реализован по проекту первым, имеется громадная публичная территория, но она на данный момент закрыта для людей. Отечественная задача — предложить таковой увлекательный вариант собственникам, дабы они открыли ее, по причине того, что когда это случится, люди начнут ею пользоваться. Как показывает мировая практика, это достаточно скоро дает экономический эффект — когда около твоего дома либо офиса появляется классный парк либо комфортная набережная, недвижимость неизбежно возрастает в цене", — говорит идейный вдохновитель проекта.

Фото: АртКвартал

В рамках реструкуризации первых площадок "АртКвартала" планируется обустроить два страшных тоннеля, один из которых ведет к Artplay, а второй — к "Винзаводу". К примеру, второй тоннель сделать с односторонним перемещением, а часть покинуть велосипедистам и пешеходам, увеличить тротуары.

Фото: АртКвартал

"В случае если отечественная работа по 11-му району в ближайшие несколько месяцев будет воспринята положительно столичной мэрией, и город отзовется жаждой потом помогать нам не только на словах, но и делом, то весьма не так долго осталось ждать мы сможем продемонстрировать всем, как трудится первый район "АртКвартала". В случае если мы выйдем на стройку в этом районе через год, то еще два, максимум три года — и он заживет. И это будет наилучший довод для всех.

Нельзя исключать, что 9-й мы сделаем в один момент, по причине того, что нам это по силам и у нас имеется пара увлекательных мыслей для собственников, как им расширить капитализацию их недвижимости. В том месте нужно потоки перераспределить и набережную Яузы втянуть в тело города, сделать связи — объединить Artplay с "Винзаводом", сделать улицу более дружелюбной.

Однако данный район несложнее, по причине того, что в том месте находятся два моих партнера по проекту "АртКвартала" — Софья Троценко ("Винзавод") и Сергей Десятов (Artplay). Реализация всего проекта может занять 10-15 лет", — говорит Андрей Гринев.

Финансовый поток

Вся экономика проекта строится на том, что притягиваются люди творческих профессий, каковые делают данный район занимательным, это приводит к увеличению качества судьбы, соответственно, повышает цена недвижимости. на данный момент задача авторов проекта "АртКвартала" — изучить, как эти люди живут, что необходимо, дабы создать условия, при которых они будут ощущать себя комфортно. Первым опытом подобного рода можно считать активизацию культурно-социальной жизни в жилом комплексе "АртХаус" на Яузской набережной и проекта pop-up-клуба Door 19 в нем. "Кто бы имел возможность поразмыслить, что такое вероятно на Яузе.

В начале и марте апреля клуб Door 19 стал “местом силы” на клубной карте Москвы — тут были аншлаги ежедневно, соцсети практически взорвались от “чекинов”. В неотделанном помещении на первом этаже "АртХауса" сейчас было пара многолюдных тусовок — презентация MINI, вечеринка серьёзного гастрономического фестиваля Omnivore, рядом в этом же доме — в галерее Гари Татинцяна — открылась выставка на первом этаже "АртХауса".

А Door 19 стал настоящим местом притяжения — кто лишь не заходил ко мне на ужины и просто выпить, послушать хороший концерт в баре и пообщаться с приятелями. Еще пара отечественных акций, и "АртХаус" будет восприниматься не хуже, чем "Красный Октябрь", — говорит создатель проектов.

Фото: АртКвартал

Объем инвестиций в "АртКвартал" может составить порядка 10 млрд долл. на данный момент на рынке хватает денег, среди них и у частных инвесторов, считает обладатель State Development. "Люди начинают думать, куда вкладывать эти средства. Исходя из этого вопрос не в том, где мне забрать инвесторов, а как с моей точки зрения самый действенно выстроить с ними взаимоотношения, учитывая их интересы. Это будет первый круг инвесторов, так именуемые family investors.

И это будут самые дорогие деньги для проекта", — делится собственными мыслями партнер Citymakers.

Фото: АртКвартал

На втором этапе предполагается или мезонинное финансирование, в то время, когда инвестор предоставляет ресурсы для развития проекта через долговые обязательства, или банковское, или через фонды. Согласно точки зрения Андрея Гринева, все эти денежные институции достаточно забюрократизированы, а "АртКвартал" пока не вписывается в эти шаблоны.

Имеется еще один вариант, что вероятен лишь при 100-процентной помощи мэра и правительства Москвы — это создание фонда, в который войдут собственники данной территории и в первую очередь Москва. "В случае если будет создан фонд с этими участниками и градостроительной программой для данной территории, я думаю, тут выстроится долгая очередь из инвесторов, причем как российских, так и зарубежных. И уже будет не имеет значение, какая политическая обстановка складывается около инвестиций в русского недвижимость, по причине того, что не так много занимательных проектов в мире, в каковые возможно вкладывать и приобретать не только экономическую пользу, но и моральное удовлетворение, по причине того, что делаешь что-то красивое", — вычисляет Андрей Гринев.

Елена Лыкова

В центре Москвы не протолкнуться: масса людей зарубежных фанатов ликует на улицах столицы


Темы которые будут Вам интересны: